Julie par au marché avec 65 €. Elle en dépense les 4/13 pour l'alimentation et les 4/5 de ce qui reste pour s'acheter des fleurs.
a) Calculer la dépense faite pour l'alimentation.
b) Quel est le prix des fleurs?
c) Combien lui reste-t-il après les deux achats ?

2

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2014-08-03T15:41:01+02:00
Julie pars au marché avec 65 €. Elle en dépense les 4/13 pour l'alimentation et les 4/5 de ce qui reste pour s'acheter des fleurs.

a) Calculer la dépense faite pour l'alimentation. 

65 \times  \frac{4}{13} = \frac{65\times4}{13} = \frac{260}{13} =20
Julie dépense donc 20 € pour l'alimentation.

b) Quel est le prix des fleurs? 

65 - 20 = 45. Il reste donc 45 € à Julie.

45 \times \frac{4}{5} = \frac{45 \times4}{5}=  \frac{180}{5} =36
Julie a donc dépensé 36 € pour l'achat de ses fleurs.

c) Combien lui reste-t-il après les deux achats ?

36 + 20=56
65-56=9
Il reste donc 9 € à Julie après son tour de marché.

Si tu as des questions, n'hésite pas! =)
2014-08-03T15:45:32+02:00
A) 
Julie par au marché avec 65 € et elle en dépense les 4/13 pour l'alimentation
  65 × 4/13 = 260 / 13 = 20 €
donc Julie dépense 20 € pour l'alimentation 

b) 
il reste pour Julie après la dépense faite pour l'alimentation:
65 - 20 = 45 €
Julie dépense les 4/5 de ce qui reste pour s'acheter des fleurs
45 × 4/5 = 180 / 5 = 36 €
donc Julie dépense 36 € pour des fleurs 

c)
il reste pour Julie après les deux achats
45 - 36 = 9 €

ou aussi on peut faire 
65 - ( 20+ 36 ) = 65 - 56 =
Attention dans la B, erreur de frappe : c'est 180/5 et non 1800/5 :)
c fait merci
Je t'en prie! =)