Bonjour un autre exercice ou il faut trouver l'âge de 3enfant que je pas a résoudre donc j'aurais besoin d'aide. Merci d'avance.

2
-Ils totalisent 90ansa eux trois
-aurélie a 23ans
-pierre a 8ans de plus qu'Aline
Merci. Effectivement j'avais pas vu le "plus" de la dernière phrase
merci a vous.

Réponses

2014-07-20T14:11:25+02:00
Bonjour toi.

Alors, si l'on suit les questions données dans l'énoncé, tu as :

a) L'âge d'Aurélie = x-23
b) L'âge de Pierre = 8+x
On a donc âge d'Aurélie + âge de Pierre + âge d'Aline = 90
(x-23)+(8+x)+x=90
\\ 3x-15=90
\\x-5=30
\\x=35

Donc Aline a 35 ans, Aurélie a 12 ans, et Pierre a 43 ans.

J'espère t'avoir aidé, n'hésite pas si tu as une question.

Cersei Lannister


merci beaucoup de votre aide. bonne journée
2014-07-20T14:31:17+02:00
Si on considère x  l'age d'Aline 
Aurelie a 23 ans de moins qu'Aline donc son age en fonction de de x est:    x - 23
Pierre a 8 ans de plus qu'Aline donc son age en fonction de de x est:    x + 8
ils totalisent 90 ans a eux trois donc   
       x + ( x -23 ) + ( x + 8 ) = 90
⇔          x + x - 23 + x + 8 = 90
⇔         x + x + x - 23  + 8 = 90
⇔                        3 x - 15 = 90
⇔                              3 x  = 90 + 15
⇔                              3 x  = 105
⇔                                 x  = 105 / 3
⇔                                 x  = 35

ainsi l'age d'Aline est 35 ans l'age d'Aurelie est x - 23 = 35 - 23 = 12 ans et  l'age de Pierre est x + 8 = 35 + 8 = 43 ans
vérification : 35 + 12 + 43 = 90