Bonjour ! :)
J'ai des devoirs de maths a faire pour les vacances (Eh oui !) et notamment une factorisation : (2x-3)(3x+7)-2x+3
J'ai eu du mal et j'ai finalement regardé sur internet où la réponse donnée était
(2x-3)(3x+7)-2x+3 =
= (2x-3)[(3x+7)-1)]
= (2x-3)(3x+6)

Effectivement ça marche, mais je ne vois pas d'ou sort le -1 a la deuxième étape (en gras), si une âme charitable voudrait bien m'expliquer les étapes, ce serait super sympa ;)

Merci beaucoup :)

1

Réponses

Meilleure réponse !
  • Utilisateur Brainly
2014-07-05T14:44:39+02:00
Factoriser :

(2x-3)(3x+7)-2x+3  \\ =(2x-3)*(3x+7)-(2x+3)\boxed{*1} \\ =(2x-3)*[(3x+7)-(1)] \\ =(2x-3)*(3x+6)

En fait, pour trouver le facteur commun, il nous faut un produit de deux facteurs.
Donc le seul facteur qui, multiplié par 2x - 3 = 2x - 3 c'est 1
On le transforme donc en (2x - 3) * 1
Et c'est - 1 car c'est une soustraction.

Si tu as des questions, n'hésite pas! =)
Ahhh d'accord, c'est plus clair maintenant ! Merci beaucoup :)
Avec plaisir! =)