Bonjour c'est pour demain.

Lors d'un voyage,Hugo dispose de 70€.
Le premier jour il dépense les trois cinquièmes de son argent.

Le deuxième jour,il dépense les deux septièmes de l'argent qu'il lui reste.

1) Combien a-t-il dépensé le premier jour?
2) Combien a-t-il dépensé au total au cours des deux premiers jours?
3) Quelle fraction de la somme totale cela représente-t-il?Donner le résultat sous forme irréductible ( fraction la plus simple possible)

Faire une phrase à chaque calcul.

Merci =)

2

Réponses

2014-06-16T15:41:50+02:00
1)
Somme de départ : 70€
Dépenses : 3/5 de la somme de départ.

Donc dépenses = 3/5 x 70€ = 42€
Il a donc dépensé 42€ le premier jour, il lui reste alors 70 - 42 = 28€

2)
Somme au deuxième jour : 28€
Dépenses : 2/7 de la somme du deuxième jour.

Donc dépenses = 2/7 x 28€ = 8€
Il a donc dépensé 8€ le deuxième jour, il lui reste alors 28 - 8 = 20€

3) 
Il a donc dépensé au cours de son voyage 42€ + 8€ = 50€,
ce qui représente 50€ / 70€ = 5/7 de la somme de départ.


Merci t'expliques trop bien :o =)
Derien ! Merci
2014-06-16T15:51:21+02:00
Lors d'un voyage, Hugo dispose de 70€.
Le premier jour il dépense les 3/5 de son argent.
Le deuxième jour,il dépense les 2/7 de l'argent qu'il lui reste.

1) Combien a-t-il dépensé le premier jour ?
70 x 3/5 = 210/5 = 42 €
Le premier jour, Hugo dépense 42 €

2) Combien a-t-il dépensé au total au cours des deux premiers jours ?
42 x 2/7 = 84/7 = 12 €
Hugo aura dépensé 12 € le deuxième jour
42 + 12 = 54 €
Hugo aura dépensé au cours de ces deux premiers jours : 54 €

3) Quelle fraction de la somme totale cela représente-t-il ? Donner le résultat sous forme irréductible ( fraction la plus simple possible)
3/5 x 2/7 = 6/35
Le deuxième jour il dépense 6/35 de son argent
3/5 + 6/35 = 3 x 7 / 5 x 7 + 6/35 = 21/35 + 6/35 = 27/35
Au cours des deux premiers jours, Hugo aura dépensé 27/35 de son argent