Réponses

Meilleure réponse !
2014-06-13T11:04:38+02:00
Partie 1
Soit x le nombre choisi au début
x × 2 + 3 = (x-2) × 4 + 8
2x + 3 = 4x - 8 + 8
2x + 3 = 4x
4x - 2x = 3
2x = 3
x = 3/2
Le nombre choisi au début est 3/2.

Partie 2
Soit y le nombre choisi au début
y × 3 + 5 = (y+1) × 10 - 10
3y + 5 = 10y + 10 - 10
3y + 5 = 10y
10y - 3y = 5
7y = 5
y = 5/7
Le nombre choisi au début est 5/7.

Partie 3
Soit z le nombre choisi au début
z × 2 + 3 = (z-2) × 5 + 8
2z + 3 = 5z - 10 + 8
2z + 3 = 5z - 2
5z - 2z = 3 + 2
3z = 5
z = 5/3
Le nombre choisi au début est 5/3.