Bonjour, j'ai un probleme avec cet exercice :
-(consigne): traduis puis calcule les expressions suivantes :
a) la moitié du tiers d'un gâteau de 600g
b) le dixieme des trois quarts de 940 km
c) le cinquiême de la moitié de 60 mn
d) la moitié des deux tiers de 27 élèves

merci, chocoDEL

2

Réponses

2014-06-06T12:51:38+02:00
A) la moitié du tiers d'un gâteau de 600g
1/2 x 1/3x600 = 1/6x600 = 600/6 = 100g

b) le dixieme des trois quarts de 940 km
1/10 x3/4x940 = 3/40 x940 = 3x940 / 40 = 2820/40 =70.5 km

c) le cinquiême de la moitié de 60 mn
1/5 x1/2 x60 = 1/10 x60 = 60/10 = 6mn

d) la moitié des deux tiers de 27 élèves
1/2 x2/3x27 =  2/6 x27 = 2x27 / 6 = 54/6 = 9 eleves
2014-06-06T12:54:37+02:00
A) le tiers de 600g=600/3=200
On cherche la moitié du tiers de 600g donc 200/2=100g
b)les 3/4 de 940=940x3/4=705
On cherche le dixième des trois quarts de 940 donc 705/10=70,5
c)la moitié de 60mn=30mn
on cherche le cinquième de cela , donc 30/5=6mn
d)les deux tiers de 27 élèves=27x2/3=18
On cherche la moitié de cela donc 18/2=9 élèves
merci ta reponse a compléter celle de nonotata, merci beaucoup
pas de soucis . si tu as besoin , je suis encore connectée un petit moment