Bonjour J'ai un DM a faire mais je n'ai pas

compris l'exercice ci dessous :
Pour un banquet, on a acheté 28 packs d'eau contenant soit 6 bouteilles de 1.5 L, soit 6 bouteilles de 50 cl. Au total, il y a 174 L d'eau mis à la disposition des convives.
1.a) Exprimer en fonction de N le nombre de grandes bouteilles de 1.5 L achetées.
b) Exprimer en fonction de N le volume total d'eau contenu dans les grandes bouteilles d'eau.
2.a) Exprimer en fonction de N le nombre de petites bouteilles de 50 cl achetées.
b) Exprimer en fonction de N le volume total d'eau contenu dans les petites bouteilles d'eau.
3. Exprimer en fonction de N le volume total d'eau qui a été acheté.
4. En déduire une équation d'inconnue N qui traduit la situation.
5. Résoudre cette équation
6. En déduire le nombre de grandes bouteilles et de petites bouteilles achetées pour ce banquet.
Merci de m'aide

2

Réponses

2014-06-05T15:39:32+02:00


je ne comprends pas bien les premières questions avec N

je te propose de résoudre avec le système d'équation suivant:

soit x le nombre de pack de 0,5l  et y le nombre de pack de 1,5l

on obtient  x+y=28

et 6y*1,5+6x*0,5=174

x=28-y que je porte dans la deuxieme equation

9y+3(28-y)=174

9y-3y+84=174

6y=90

y=15

d'où x=28-15=13

je te laisse terminer

Meilleure réponse !
2014-06-05T17:42:34+02:00
1.a) N bouteilles de 1.5 L
b) Volume d'eau :  N x 1,5 L

2.a) 28 packs = 6x28 = 168 bouteilles (grandes et petites)
Nombre de petites bouteilles :
168 - N

b) Volume d'eau :  (168-N) x 0.5 = 168x0.5 - N x 0.5 = 84 - N x 0.5 L

3. Volume total = N x 1.5 + 84 - N x 0.5
Volume total = N (1,5 -0.5) + 84
Volume total = N + 84

4. On sait qu'il y a 174 L d'eau au total donc
N + 84 = 174

5. N + 84 = 174
N = 174-84
N = 90

6. N = 90 donc
168-n = 168 - 90 = 78

Il y a 90 grandes bouteilles et 78 petites bouteilles.