Réponses

  • Utilisateur Brainly
2014-06-03T20:11:06+02:00
Ex 96 :

2x - 3 = 6
2x = 6 + 3
2x = 9
x = 9/2

S= {9/2}

9x + 3 = 7x - 5
9x - 7x = -5 - 3
2x = -8
x = - 8/2
x = - 4

S= {- 4}

Ex 97 :

1- Soit x le prix du DVD. Le prix du jeu vidéo sera de 3x et celui de la console sera de 6x.


2- Eliès a acheté 3 jeux vidéos, deux DVD et une console, ce qui amène à poser l'équation suivante :

3 * 3x + 2 * x + 6x = 212.50 \\ 9x + 2x + 6x = 212.50 \\ 17x = 212.50 \\ x = 212.50/17 \\  x = 12.5

Le DVD coûte 12.50 €, on en déduit le prix du jeu vidéo qui est de 3 * 12.50 = 37.50 € et le prix de la console qui est de 6* 12.50= 75.00 €

Vérification :

75 + 37.50 * 3 + 12.50 * 2  \\ = 75 + 112.50 + 25 \\  = 212.50
2014-06-03T20:18:02+02:00
96)
2x - 3 = 6
2x = 6 + 3
2x = 9
x = 9/2

9x + 3 = 7x - 5
9x - 7x = - 5 - 3
2x = - 8
x = -8/2
x = - 4

97)
1) Exprimer en fonction de x le prix d'un jeu vidéo, puis le prix de la console
Jeu vidéo : 3 * x = 3x
Console : 2 * 3x =  6x

2) Justifier que le nombre x vérifie l'équation : 17x = 212,50
3 * 3x + 2 * x + 6x = 212,50
9x + 2x + 6x = 212,50
17x = 212,50

3) En déduire le prix de chaque objet
17x = 212,50
x = 212,50/17
x = 12,50
Le prix d'un DVD est de : 12,50 €
Le prix d'un jeu vidéo est de (12,50 x 3) = 37,50 €
Le prix d'une console électronique est de (2 x 37,50) = 75 €