Réponses

Meilleure réponse !
2014-06-04T09:00:52+02:00
Ex70
Soit x le prix de la glace.
La boite de chocolat coute x+5 €
Le foie gras coute 4*(x+5)
Le cout total de ses achats est 100-21,6=78,4 €
On a donc
x+(x+5)+4(x+5)+2,4=78,4
6x+27,4=78,4
6x=78,4-27,4
x=51/6
x=8,5
La glace coute 8,5€, la boîte de chocolat vaut 13,5€ et le foie gras 54€
On a bien 8,5+13,5+54+2,4=78,4

Ex72
a) Le 3ème jour il parcourt 3/4 du reste de la randonnée. Donc le 4ème jour, il a parcouru 1/4 du reste de la randonnée soit 5km
Donc après les 2 premiers jours, il restait 5*4=20 km
Donc le 3ème jour, il a parcouru 3/4*20=15km
b) Soit x la distance parcourue le 1er jour.
Il a fait x-10 le 2ème jour
Sur les 2 premiers jours, il a parcouru 60-20=40km
Donc x+x-10=40
2x-10=40
2x=50
x=25 km