Réponses

Meilleure réponse !
2014-06-02T10:48:17+02:00
Ex1
Soit x le nombre de grands coquillages et y le nombre de petits :
x+y=20 donc y=20-x
2x+y=32 donc 2x+20-x=32
On en déduit que x=32-20=12
Il y a 12 grands coquillages et 8 petits

Ex2
Soit x le prix des triangles en verre et y le prix de ceux en métal
Bijou n°1 : 4 verres + 4 métal donc 4x+4y=11 donc 4y=11-4x
Bijou n°2 : 6 verres + 2 métal donc 6x+2y=9,1 donc 12x+4y=18,2
Donc 12x+11-4x=18,2 soit 8x=7,2
On en déduit que x=7,2/8=0,9 €
et 4y=11-4*0,9=7,4 soit y=1,85
Bijou n°3 : 5 verres + 3 métal donc son prix est 5x+3y=5*0,9+3*1,85=10,05 €
Le bijou n°3 coûte 10,05 €


2014-06-02T11:01:32+02:00
Il faut résoudre le système   x+y=20
                                         2x+y=32

on multiplie le premier terme par -2 on 
-2x-2y=-40
2x+y=32

y=8

x+8=20
x=20-8
x=12

il y a donc 12 grands coquillages et 8 petits

exercice 2

x=> triangle metal
y=>triangle verre

4x+4y=11
2x+6y=9,10

4x+4y=11
-4x-12y=-18,20

-8y=-7,20
y=0,90

4x+(4*0,90)=11
4x+3,60=11
4x=11-3,60
4x=7,40
x=7,40/4=1,85
le bijou métal coute 1,85
le bijou en verre coute 0,90

pour le 3eme bijou
3*1,85+5*0,90=10,05
le 3eme revient à 10,05