Aidez moi svp ! ( c'est une équation qu'il faut faire)

Astrid a dans son portefeuille uniquement des billets de 5€ et des billets de 20€. Elle a trois billets de 5€ de plus que de billets de 20€. En tout elle a 165€.
Combien a-t-elle de billets de 20€?

2
x = les billets de 20e les billets de 5e = 5(x+3) 20x+5(x+3) = 165
20x+5x+15 = 165 25x = 150 x = 6 6 billets de 20 et 9 billets de 5e
ok merci :)

Réponses

2014-06-01T19:51:24+02:00
Soit x le nombre de billets de 20 € et donc x+3 celui de billets de 5 €
on a :
20x+5(x+3) = 165
20x+5x+15 = 165
25x = 165-15
25x = 150
x = 150/25
x = 6 billets de 20 € et 6+3 = 9 billets de 5 €
Meilleure réponse !
  • Utilisateur Brainly
2014-06-01T20:05:58+02:00
Soit x les billets de 20 €, elle a donc x + 3 pour les billets de 5 €

20x + 5(x + 3) = 165
20x + 5x + 15 = 165
20x + 5x = 165 - 15
25x = 150
x = 150/25
x = 6 

Astrid a donc 6 billets de 20 €.
Elle a donc 6 + 3 = 9 billets de 5 €.

Vérifions :

6 * 20 = 120
9 * 5 = 45
120 + 45 = 165