Gilles a depensé les quatre onzièmes de ses 55 euros pour acheter un livre.
il a utilisé les trois septièmes du reste pour l'achat d'un dvd
il s'est également offet un cédérom avec la moitié de la somme restante
1 calculer le prix du cédérom
2 calculer le montant total de la dépense

2

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2014-05-30T17:24:02+02:00
1) 4/11 × 55 = 20 €
Il a dépensé 20 € pour le livre il reste donc 55 - 20 = 35 €

3/7 × 35 = 15 €
Il a dépensé 15 € pour le DVD il reste donc 35 - 15 = 20 €

1/2 × 20 = 10 €
Il a dépensé 10 € pour le cédérom il reste donc 20 - 10 = 10 €

2) Il avait 55 € au départ, il lui reste 10 €, il a donc dépensé 55 - 10 = 45 €

2014-05-30T17:27:10+02:00
Gilles a depensé les quatre onzièmes de ses 55 euros pour acheter un livre.
il a utilisé les trois septièmes du reste pour l'achat d'un dvd
il s'est également offet un cédérom avec la moitié de la somme restante
1 calculer le prix du cédérom
55x4/11 = 20 € le livre
il lui reste 55-20 = 35 €
35x3/7 = 15 € le dvd
il lui reste 35-15 = 20 €
20/2 =10 € le CD 

2 calculer le montant total de la dépense
20+15+10 = 45€