Salut tout le monde
voici un pb de maths
Pour transporter 5 m^3 de sel à une distance de 30 km, on travaille avec un magasin de location de fourgons
Caractéristiques du fourgon : 3 places assises
dimension du volume transportable (L*l*h) : 2,60m*1,56m*1,84m
charge pouvant être transportée : 2,5 tonnes
volume réservoir : 80 litres
diesel (consommation : 8 litres aux 100 km)
a-sachant que 1 m^3 de sel pèse 1,2 tonnes, combien faudra-t-il faire d'aller-retours ?
b-sur cette route on roule en moyenne à 80 km/h. Quel temps doit-on prévoir pour un aller retour ?
c-on considère qu'un litre de carburant coûte 1,50 euro. Quelle sera la dépense à prévoir pour un aller retour ?
voila merci d'avance

1

Réponses

2014-05-29T13:20:25+02:00
Pour transporter 5 m^3 de sel à une distance de 30 km, on travaille avec un magasin de location de fourgons
Caractéristiques du fourgon : 3 places assises 
dimension du volume transportable (L*l*h) : 2,60m*1,56m*1,84m
charge pouvant être transportée : 2,5 tonnes
volume réservoir : 80 litres 
diesel (consommation : 8 litres aux 100 km) 
a-sachant que 1 m^3 de sel pèse 1,2 tonnes, combien faudra-t-il faire d'aller-retours ?
il ya 5 m³ à transporter soit 5x1,2 = 6 tonnes
6/2,5 = 2,4 soit 3 aller-retours
b-sur cette route on roule en moyenne à 80 km/h. Quel temps doit-on prévoir pour un aller retour ?
il faut faire 2x30 = 60 km
v = d/t donc
t = d/v
t = 60/80
t = 3/4 h = 45 min 
c-on considère qu'un litre de carburant coûte 1,50 euro. Quelle sera la dépense à prévoir pour un aller retour ?
8 L aux 100 km
x L aux 60 km
100x = 60*8
x = 480/100
x = 4,8 L
dépense = 4,8x1,5 = 7,2 €