Je ne comprends pas l'exercice Help please !
Estelle à 107 DVD. Elle a des films policiers, des comédies et des films de science fiction. Elle a 5 films de comédie de plus que de films policiers et elle a deux fois plus de films de science-fiction que de comédies. Combien a-t-elle de films policiers ?

2

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2014-05-25T16:39:45+02:00
X = les films policiers
x+5 = les comédies
2(x+5) = les sciencs-fictions

x+(x+5)+2(x+5) = 107
x+x+5+2x+10 = 107
4x+15 =107
4x =107-15
x = 23

x = les films policiers = 23
x+5 = les comédies = 28
2(x+5) = les sciencs-fictions = 56


  • Utilisateur Brainly
2014-05-25T16:45:25+02:00
Bonjour, 

Soit x le nombre de films policiers. 
On notera donc x + 5 le nombre de films  de comédie et 2(x + 5) le nombre de films de science fiction.

On obtiens donc 

x+x+5+2(x+5)=107 \\ 2x+5+2x+10=107 \\ 4x+15=107 \\ 4x=107-15 \\ 4x=92 \\ x=92/4 \\ x=23

S= {23}

Estelle a donc 23 films policier.
On en déduit donc le nombre de films de comédie ainsi que celui de films de science fiction.
x + 5 = 23 + 5 = 28 films de comédie.
2(x + 5) = 2(23 + 5) = 2 * 28 = 56 films de science fiction.

Vérification :

23 + 28 + 56 = 107

Si tu as des questions, n'hésite pas! =)