Magasin : location de DVD
* 2,5euros le DVD
* formule abonnement 10euro puis 2euro le dvd

Luc et Sam sont abonnés a ce magasin. luc a dépenser cette année 60euros en location de DVD et Sam 46 euros
1) pour chacun d'eux calculer le nombre de DVD loués.
2)ont-ils rentabilisé l'un et l'autre leur abonnement ? expliquer.
3) pour quel nombre de DVD les deux formules sont-elles aussi intéresante l'une que l'autre ?

2

Réponses

Meilleure réponse !
2014-05-24T19:05:23+02:00
Bonsoir

Luc a dépensé 60€
60 -  10 = 50 €
50 : 2 = 25 loués

Sam a dépensé  46€
46 -10 = 36
36 : 2= 18 soit 18 DVD loués

2.5x = 2x +10
2.5x - 2x = 10
0.5x = 10
x =  20
pour 20 DVD les 2 formules sont identiques

si Luc n'avait pas d'abonnement, il aurait payé pour 25 loués : 25 x 2.5 =62.5 donc il a amorti son abonnement

sam aurait payé : 18 x 2.5 = 45 donc il n'a pas amorti son abonnement
amorti veut dire quoi svp
que son abonnement n'a pas été rentable, il aurait payé moins cher sans abonnement
ok
merci
  • Utilisateur Brainly
2014-05-24T19:07:29+02:00
1) luc a payé 10e d'abo, il a donc dépensé 50e en loc = 50/2 = 25
luc a loué 25 dvd

sam a payé 10e l'abo, il a donc dépensé 36e en loc = 18
sam a loué  18dvd

2) luc sans abo aurait dépensé 25*2,5 = 62,50e
     sam ...................................  18*2,5 = 45e

3) x = le nombre de dvd loué
2,5x = 10+2x
2,5x-2x = 10
0,5x = 10
x = 20