Help

1) Factoriser chacune des expressions F et G
F = 9x² - 48x + 64 ; G = (3x -7)² - 1
2) On pose : H = F + G --> factoriser l'expression H
3) Résoudre l'équation H = 0

ps: est ce que quelqu'un a des astuces pour m'aider a résoudre des équations facilement?
merci

1
tu es sure de l"énnocé, F ne me semble pas simplifiable, 48 et 64 ne sont pas des multiples de 3, ou de 9
pour G, tu considères que (3x-7)^2 et 1 sont deux carrés
excuse moi, Geek a raison,
Merci beaucoup

Réponses

2014-05-24T16:02:09+02:00
Bonjour :)

1) Factoriser chacune des expressions F et G

    F = 9x² - 48x + 64      ;         G = (3x -7)² - 1
    F =
(3 x-8)²                ;         G = 3 (3x²-14x+16)

2) On pose : H = F + G --> factoriser l'expression H

H = F + G
H =
(3 x-8)² + 3(3x²-14x+16)
H =
18 x²-90 x+112


3) Résoudre l'équation H = 0


18 x²-90 x+112 = 0
2 (3 x-8) (3 x-7) = 0
x= 7/3  ou  x= 8/3













Qui a raison?
mmmmm je ne sais pas
les deux calculs sont exacts , mais comme la question est posée, il faut me semble-t-il , factoriser....
t'a raison merci
donc?