Réponses

Meilleure réponse !
2014-05-24T11:54:00+02:00
A) 3x² - x = 0 Tu factorise par x..
x(3x-1)=0

B) x²-25 = 0 C'est de la forme a²-b² avec a=x et b= 5, donc x²-5²=0 sachant que :
a²-b² = (a-b)(a+b) donc : 
(x-5)(x+5)=0

C) (x+3)² - (x+2)(x+3)=0 Ici tu as un facteur commun qui est (x+3) donc tu factorise par ce dernier : 
(x+3)(x+3 - (x+2))=0
(x+3)(x+3 -x -2)=0
(x+3)*1=0
(x-3)=0

D) (2x+3)(x-1) + (2x+3)(5-x)=0 De même le facteur commun  est (2x+3)
(2x+3)(x-1 + 5 - x )=0
(2x+3)*4 =0

E) (2x-1)(x+5) + (x+5)=0 de même.. Facteur commun (x+5)
(x+5)(2x-1+1)=0
(x+5)(2x)=0

F) x² + 4x + 4=0 c'est de la forme a²+2ab+b² = (a+b)² avec a=x et b=2 donc :
(x+2)²=0

G) 9x²-1 = 0 c'est de la forme a²-b² = (a-b)(a+b) avec a=3x et b=1 donc
(3x-1)(3x+1)=0

H) x²-2=0 de même.. a²-b²= (a-b)(a+b) avec a=x et b= racine de 2 donc :
(x-racine de 2)(x+ racine de 2)=0