J'ai besoin d'aide svp, c'est URGENT

Le Lundi, à l'ouverture du magasin, un article de sport est vendu 60 €.
Le Mardi, son prix baisse de 30%.
Le Mercredi, il remonte de 40%.

1. Quel est le prix de l'article le Jeudi matin ?
2. Que peut-on donc dire d'une baisse de 30 % suivie d'une hausse de 40%.

1
si tu es en 3eme tu peux calculer avec les coef multiplicateurs 30% de baisse = coef 1-30/100 = 0,70 augmentation 40% = 1+40/100 = 1,40 0,7*1,40 =0,98 prix le jeudi matin : 60*0,98 = 58,80e

Réponses

2014-05-24T00:16:11+02:00
Le Lundi, à l'ouverture du magasin, un article de sport est vendu 60 €.
Le Mardi, son prix baisse de 30%.
Le Mercredi, il remonte de 40%.

1. Quel est le prix de l'article le Jeudi matin ?
60 x 30/100 = 1800/100 = 18 €
60 - 18 = 42 €
Le mardi soir l'article coûte : 42 €

42 x 40/100 = 1680/100 = 16,8 €
42 + 16,8 = 58,80 €
Le jeudi matin l'article passe à 58,80 €

2. Que peut-on donc dire d'une baisse de 30 % suivie d'une hausse de 40%.

Nous pouvons dire que malgré que le pourcentage de hausse du prix soit plus élevé que celui de la baisse, l'article coûte un peu moins cher que celui annoncé au départ