1) résoudre les équations produit nul proposées :
a) (4 - 9 x)(2 - 5 x) = 0 b) (6 - x²)= 0

2) Ecrire une équation produit nul dont les solutions sont 4 et -3

3) Factoriser le premier membre de chaque équation, puis résoudre l'équation produit nul obtenue.
a) 5 x² + 3 x = 0 b) (2 x + 3)(5 - 2 x) + (5 - 2 x)(9 - x )= 0 c) 49 x² - 28 x + 4 = 0

1

Réponses

2014-05-23T22:05:42+02:00
Salut :)

1) résoudre les équations produit nul proposées : 
a) (4 - 9 x)(2 - 5 x) = 0  

(5 x-2) (9 x-4) = 0
45 x²-38 x+8 = 0
x= 2/5 
ou
x= 4/9


b) (6 - x²)= 0
x²=6

x= -√6


3) Factoriser le premier membre de chaque équation, puis résoudre l'équation produit nul obtenue. 
a) 5 x² + 3 x = 0    

x (5 x+3) = 0
x= - 3/5
ou
x=0

b) (2 x + 3)(5 - 2 x) + (5 - 2 x)(9 - x )= 0 
-(x+12) (2 x-5) = 0
-2 x²-19 x+60 = 0
x= -12
ou x= 5/2

c) 49 x² - 28 x + 4 = 0
(7 x-2)² = 0
x= 2/7