Le maire et le conseil municipal d'une commune mettent en place cette année un festival afin d'attirer les touristes pendant les vacances.Ils proposent 3 formules aux habitants et et aux touristes:
Formule A :Tarif normal soit 8 euros la place
formule B:Achat d'une carte a 48 euros permettant de beneficier du demi-tarif lors d'un spectacle.
Formule C:Achat d'une carte a 128 euros qui donne l'accés a tous les spectacles.
Pour 2 personnes désireuses d'assister au festival, l'une a 6 spectacle et l'autre a 15 spectacle:

1)Calculer la somme a depenser pour chacune des trois formules:
a)Formule A:Pour 6 spectacles et pour 15 spectacles
b) Formule B:Pour 6 spectacles et pour 15 spectacles
c)Formule C: Pour 6 spectacles et pour 15 spectacles

2) Quelle est la formule la moins chère pour chaque personne?
On désig,ne par n le nombre de spetacles auxquel assiste une personne et par :
S A la somme dépensée avec la formule A
S B la somme dépensée avec la formule B
S C la somme dépensée avec la formule C

3) Exprimer, en fonction de n , la somme SA, SB,SC
4) Soient f,g et h les fonctions de la variable x définies sur l'intervalle (0;25) par :

f(x)=8 x g(x)=4x+48 h(x)=128 graphic

a)Representer graphiquement ces trois fonctions dans le plan rapporté au repère orthogonal ci dessus.
b) Resoudre graphiquement: f(x)=80;g(x)=80;h(x)=80

5)Repondre aux question a partir des resultats precedents

a) si une personne dispose de 80 euros, quelle formule choisira-t-elle pour assister au plus grand nombre de spectacle?
Avec cette formule, à combien de spectacle pourra-t-elle assister?

b) Par lecture graphique,indiquer a partir de combien de spectacle la formule C sera la plus avantageuse.


1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-05-18T12:41:51+02:00
Bonjour

Le maire et le conseil municipal d'une commune mettent en place cette année un festival afin d'attirer les touristes pendant les vacances.Ils proposent 3 formules aux habitants et et aux touristes:
Formule A :Tarif normal soit 8 euros la place
formule B:Achat d'une carte a 48 euros permettant de beneficier du demi-tarif lors d'un spectacle.
Formule C:Achat d'une carte a 128 euros qui donne l'accés a tous les spectacles.
Pour 2 personnes désireuses d'assister au festival, l'une a 6 spectacle et l'autre a 15 spectacle:

1)Calculer la somme a depenser pour chacune des trois formules:
a)Formule A:Pour 6 spectacles et pour 15 spectacles
b) Formule B:Pour 6 spectacles et pour 15 spectacles
c)Formule C: Pour 6 spectacles et pour 15 spectacles

Pour 6  spectacles
formule A = 6 x 8 = 48€
formule B = 6x 4 + 48 = 72€
formule C = 128€

Pour 15 spectacles
Formule A = 8 x 15 = 120€
Formule B = 4 x 15 + 48 = 108€
Formule C = 128€

2) Quelle est la formule la moins chère pour chaque personne?
On désig,ne par n le nombre de spetacles auxquel assiste une personne et par :
S A la somme dépensée avec la formule A
S(a) = 8x
S(b) = 4x + 48
S(c) = 128
S B la somme dépensée avec la formule B 
S C la somme dépensée avec la formule C 

 3) Exprimer, en fonction  de n , la somme SA, SB,SC
4) Soient f,g et h les fonctions de la variable x définies sur l'intervalle (0;25) par :

   f(x)=8 x   g(x)=4x+48   h(x)=128  graphic 

a)Representer graphiquement ces trois fonctions dans le plan rapporté au repère orthogonal ci dessus.
b) Resoudre graphiquement: f(x)=80;g(x)=80;h(x)=80

5)Repondre aux question a partir des resultats precedents

a) si une personne dispose de 80 euros, quelle formule choisira-t-elle pour assister au plus grand nombre de spectacle?
Avec cette formule, à combien de spectacle pourra-t-elle assister?
Avec 80€
formule A = 80 : 8 = 10 spectacles
formule B = 80 - 48 = 32 /4 = 8 spectacles
b) Par lecture graphique,indiquer a partir de combien de spectacle la formule C sera la plus avantageuse.