Un théâtre propose deux tarifs de places:
.tarif plein:20 €
.tarif réduit:comprenant un abonnement et permettant d'avoir une réduction de 30% sur le tarif plein.
a.Un adhèrent a dépensé 148€( en comptant l' abonnement) pour 7 années.Calcul le prix de l' abonnement.
b.x désigne un nombre d' entrées.Exprime en fonction de x le prix p( x) payé avec le tarif plein.
c.Que peut-on dire de la fonction p et de sa représentation graphique?
d.Exprime en fonction de x le prix p'(x)payé avec le tarif réduit.

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-05-14T20:39:29+02:00
Tarif plein:20 euros
tarif réduit=prix de l'abonnement+14 euros    puisque l'énoncé nous dit que dans ce cas il y a une remise de 30% et 30% de 20 euros=6 euros  donc20-6=14
Pour 7 années au tarif réduit , il paiera le prix de l'abonnement+7x14= prix de l'abonnement+98
Donc prix abonnement +98=148    donc prix de l'abonnement=148-98=50 euros

b. Soit x le nombre d'entrées  , le prix payé avec le tarif plein=20x
c.Donc p(x)=20x  fonction linéaire avec 20 comme coefficient de proportionnalité
d. p prime =50x+14x=64x