Réponses

2014-05-11T00:31:55+02:00
Pour x = 2 
2-4 = -2
-2*3 = -6
-6 +12 = 6

Pour x = -5
-5-4 = -9
-9*3 = -27
-27+12=-15

Pour x = 5,8
5,8 - 4 = 1,8
1,8*3 = 5,4
5,4 + 12 = 17,4

pour x = 1/3
1/3 - 4 = -11/3
-11/3*3 = -11
-11+12 = 1

Pour justifier, tu écrit le calcul littéral suivant : 
(x-4)*3 + 12 = 3x - 12 + 12 = 3x donc ce programme calcul bien le triple du nombre initial.
2014-05-11T00:47:08+02:00
1) a) x=2   2+(-4) = -2. -2x3 = -6. -6+12 = 6  b) x=-5 -5+(-4)= -9. -9x3=-27. -27+12=-15  c) x= 5,8 5,8+(-4)= 1,8 1,8x3= 5,4 5,4+12= 17,4 c) 1/3 1/3+(-4)= -11/3. -11/3x3= -11 -11+12= 1 

2)[ x+(-4)] x 3 +12
=3x - 12 + 12
=3x soit le triple du nombre initiale.