Trente enfants ont été interrogés sur leurs goûts pour le goûter. Parmi eux, douze aiment les yaourts, dix aiment les compotes. On sait également que quatre enfants aiment à la fois les yaourts et les compotes.

1. Compléter le tableau suivant :

Aiment les yaourts N'aiment pas les yaourts Total

Aiment les compotes

N'aiment pas les compotes

Total 30

2. a) Quelle est la proportion des enfants qui aiment les yaourts mais pas les compotes ?

b) Quelle est la proportion des enfants qui aiment les compotes mais pas les yaourts ?

c) Quelle est la proportion des enfants qui n'aiment ni les yaourts ni les compotes ?

2

Réponses

2014-05-10T17:18:34+02:00
                                          aiment les yaourts    n'aiment pas les yaourts        total
aiment les compotes                            4                            10

n'aiment pas les compotes                 12                          2

total                                                                                                                                30

2a)   12/30
b)      10/30
c)       2/30
Meilleure réponse !
2014-05-10T17:27:15+02:00
Bonjour, voilà ce que j'ai trouvé !

1. Qui aiment yaourts et compotes : 4 (énoncé)
Qui n'aiment ni yaourts ni compotes : 8 (12 +10= 22     30-22=8)
Qui aiment yaourts seulement : 8 (pas sûre --> 12-4=8 ou 12?)
Qui aiment compotes seulement : 6 (pas sûre --> 10-4=6 ou 10?)

2. Après, tu utilises le produit en croix:
a)  12     ??
     30    100

(12×100)÷30 = 40

b) 6 (ou 10)    ??
     30            100

(10x100)÷30 ≈ 33
(6x100)÷30 = 20

c) Je te laisse faire celui-ci maintenant que tu as (j'espère :P) compris la méthode à utiliser.

Je pense plutôt que la bonne réponse est 6 plutôt que 10 et 8 plutôt que 12 ...

J'espère t'avoir aidé !! 
Bonne soirée
Merci beaucoup Beubeu. ;)
Y a pas de quoi !