Au supermarché, Mercedes a acheté 3 lots contenant chacun 4 tablettes de chocolat et un paquet de bonbons. Chaque paquet de bonbons coutes 1,70€. Mercedes paie en tout 35,10€.
On désigne x le prix d'une tablette de chocolat.
1) exprimer en fonction de x le prix d'un lot.
2) mettre en équation le problème.
3) déterminer le prix d'une tablette de chocolat.

2

Réponses

2014-05-09T19:20:58+02:00
1) prix d'un lot en fonction de x : (4*x) + (1*1.70)
2) 3* [(4*x) + (1*1.70)] = 35.10
3) (3*4+3*x) + (3*1+3*1.70) = 35.10
    12+3x + 3+5.1 = 35.10 
    3x = 35.10 - (12+3+5.1)
    3x = 15
    x = 15/3 = 5 
Le prix d'une tablette = 5€ 
Je ne suis pas sur de la 3 ème réponse donc vérifie ;)
2014-05-09T19:26:12+02:00
3lots coûtent 35,10 euros
donc 1 lot coûte 35,10/3=11,70 euros


11,70 est le prix d'un lot
x est le prix d'une tablette 
1,70 est le prix d'un paquet

Un lot contient 4 tablettes + 1 paquet
donc le prix d'un lot = le prix de 4 tablettes + le prix d'un paquet
donc le prix d'un lot = 4x+1,70

On sait qu'1 lot coûte 11,70  le calcul a été fait plus haut
donc 4x+1,70=11,70
donc 4x=11,70-1,70=10
donc x=10/4=5/2=2,5
donc x=2,5 euros= le prix d'une tablette de chocolat