Maëva va faire ses courses de Noël.
Elle achète une boîte de chocolats, du foie gras, une glace à la pistache et du pain au sésame.
La boîte de chocolat coûte 5€ de plus que la glace.
Le foie gras coûte 4 fois plus cher que la boîte de chocolats et le pain coûte 2,40€.
Maëva donne un billet de 100€ et on lui rend 21,60€.
•Quels sont les prix de la boîte de chocolats, de la glace et du foie gras ? (Sachant que la boîte de chocolats = x )

2

Réponses

2014-05-09T18:23:26+02:00
Dans ton exercice on a 3 inconnus
boite de chocolat = x
foie gras = y
glace a la pistache =z

pain au sesame = t =2.40 euros

la boite de chocolat coûte 5 euro de plus que la glace
x = z +5
le foie gras coûte 4 fois plus cher que la boite de chocolat  le pain 2,40 euro.

y= 4*x 
pain= 2,40

Maeva a payé 100 - 21.60 = 78,40 euros

soit x+y+z+2.40= 78,40  
soit z+5 + 4.(z+5) + z + 2,40 = 78,40  
soit 4(z+5) + 2z = 71 
4z+20+2z =71
6z = 71-20
z =51/6 =8.50 euros glace a la pistache
 

et donc
x =13,50  boite au chocolat
y=4*13,50 = 54   foie gras
t=2,40
GLACE PISTACHE =8.50
boite au chocolat=13.50
Oui
foie gras 76 - 8..50 - 13.50=54
Oui
2014-05-09T18:28:00+02:00
Soit x la boite de chocolat
La boîte de chocolat coûte 5€ de plus que la glace donc la glace coute : x -5
Le foie gras coûte 4 fois plus cher que la boîte de chocolats  = 4x
et le pain coûte 2,40€.
Maëva donne un billet de 100€ et on lui rend 21,60€.

donc
x +x-5 +4x +2.40 = 100 -21.60
6x -2.60 = 78.40
6x = 78.40 +2.60
6x = 81
x =13.50

boite chocolat : 13.50 euros
glace : x -5 : 13.50 -5 = 8.50 euros
foie gras : 4x = 13.50*4 = 54 euros