Réponses

2014-05-09T12:18:01+02:00
99 /

a
13x 101 = 13(100 +1) = 1300 +13 = 1313
b
32 x99 = 32 (100-1)= = 3200 -32= 3168
c
3.7x20.9  -3.7x0.9 = 3.7( 20 .9 -0.9) = 3.7 (20) = 74
e
4.28x3.3+6.7x4.28 = 4.28( 3.3 +6.7) = 4.8 x 10 =48

100/
developper a et b

a = 6x(w-7) = 6x -42
b =5 x (8+x) =40 +5x

factorise c et d

c = 4 x y +4x9
c = 4y +36
c =4 (y +9)

d = 13 x z -13x4
d =13z - 42
d = 13(z-4)


2014-05-09T12:25:51+02:00
Pour le 1 er il faut que tu repères comment appliquer les formules suivantes 
k(a+b)= ka+kb  (1)
k(a-b)= ka-kb  (2)
et vice versa 
a) 13×101 =13×(100+1) = 13×100 + 13×1 = 1300 +13 + 1313     on a distribué 13 on applique (1)
b)32×99 = 32×( 100-1) = 32×100 - 32×1 =3200 -32 = 3168          on a distribué 32 on applique (2)

c) 3,7×20,9-3,7×0,9 = 3,7×(20,9 -0,9) =3,7 ×20 = 74    3,7 est facteur commun on a utilisé
ka-kb = k(a-b) avec  k = 3,7  a=20,9  b= 0,9

d) 4,28×3,3 +6,7×4,28 =4,28×3,3 + 4,28×6,7 =4,28×( 3,3+6,7)=4,28×10 =42,8 

2ème exercice

Développer
A=6×(w-7)   tu utilises la formule (2)
A =6×w -6×7 = 6w-42

B=5×(8+x)     formule (1)
B=5×8+5×x= 40+5x = 5x+40

Factoriser

C=4×y+4×9   4 est facteur commun d'où
C=4×(y+9)                             ka+kb = k(a+b) avec k=4  a=y b =9

D= 13×z-13×4
D= 13×(z-4)                         ka-kb = k (a-b)  avec k = 13 a = z b= 4

As tu compris ?