1-resoudre les equations suivantes.
1- (2x+5)+(3x-2)=0
2- (x-3)(2x-4)=12
3- 5(2x-6)=0
4- 4 x^{2}-12x=-9
5- (3 x-2)^{2} -16=0
6- (3-x)(2x+11)=0

2-soit D=(2 x+3)^{2} +(2x+3)(7x-2)
a-developper et reduire D.
b-factoriserD.
c-calculer D pour x= -4.
d-resoudre l equation (2x+3)(9x+1)=0 .

svp d urgence.
merci d avance.

2
le 5. (3x-2)^2=16 donc (3x-2)^2=4^2 donc 3x-2=4 donc x=2
Le 6. -x+33-2xcarrés-11x=0 -2xcarés-5x+33=0
Sais tu résoudre une équation du second degré ALEXANDRETEIXE?
Je l'ai résolu au brouillon , les 2 valeurs de x qui répondent à l'équation du 6. sont x=3 et x=-11/2
merci :)

Réponses

Meilleure réponse !
2014-05-08T22:06:29+02:00
Salut;
1-(2x+5)+(3x-2)=0 <=> 5x+3=0 <=> x=-3/5
2-
(x-3)(2x-4)=12 <=> (x-3)(2x-4)-12=0 <=> 2x²-10x+12-12=0 <=> x(2x-10)=0 
Or un produit de facteurs est nul si au moins un des facteurs est nul: x=0 ou x=5
3-5(2x-6)=0 <=> x=3
4-4x²-12x=-9 <=> 4x²-12x+9=0 <=> (2x-3)²=0 <=> x=3/2
5-(3x-2)²-16=0 <=> (3x-2-4)(3x-2+4)=0 <=> x=2 ou x=-2/3
6-(3-x)(2x+11)=0 <=> x=3 ou x=-11/2

2.a D=(2x+3)²+(2x+3)(7x-2)
D=4x²+12x+9+14x²+17x-6=18x²+29x+3
b.D=(2x+3)(2x+3+7x-2)=(2x+3)(9x+1)
c.D(4)=(2*4+3)(9*4+1)=11*37=407
d.(2x+3)(9x+1)=0 <=> x=-3/2 ou x=-1/9
Désolé la mise en forme est mal ressortie :'(
ses pas grave et merci encore
2014-05-08T22:29:55+02:00
Pour la 2.    D=(2x+3)(2x+3+7x-2)
                     =(2x+3)(9x+1)

Pour x=-4      D=(-8+3)(-36+1)=-5fois-35=175

(2x+3)(9x+1)=0      2x+3=0     ou    9x+1=0
                             x=-3/2      ou      x=-1/9

Voilà!:)