Bonsoir, J'aurais vraiment besoin d'aide pour résoudre les équations suivantes :
1. (2x - 3)(x - 4) + (x + 4)(2x - 3) = 0
2. 4(x + 3)² - 9x² = 0
3. X² - 12x + 36 = 0
4. (x + 3)² - 4x² = 0
J'en serais vraiment redevable aux personnes qui m'auront expliqué/aider... :(
Merci d'avance...

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-05-08T20:18:07+02:00
1. (2x - 3)(x - 4) + (x + 4)(2x - 3) = 0
Ici tu factorise par un facteur commun qui est (2x-3) donc : 
(2x-3)(x-4 + x + 4)=0
(2x-3)(2x)=0
Soit 2x-3=0
2x=3
x=3/2
Soit 2x=0
x=0


2. 4(x + 3)² - 9x² = 0 De même ici tu factorise mais en utilisant une identité remarquable, qui est la suivante a²-b²=(a+b)(a-b).. je te laisse appliquer cette formule.

3. X² - 12x + 36 = 0 Ici tu as affaire à identité remarquable aussi a² - 2ab + b² = (a-b)².. je te laisse appliquer aussi cette formule.

4. (x + 3)² - 4x² = 0 De même que la question 2, a²-b²=(a-b)(a+b) donc : 
(x+3)=a et 4x²=(2x)² donc 2x=b 
donc : (x+3-2x)(x+3+2x) = (-x +3)(3x+3)
Donc pour le 2 : 4 (12)² - 9x² = 0 donc : 4x+12 = a et 9x² = (3x)² Donc 3x = b donc : (4x+12 - 3x) (4x+12+3x) = (x+12) (7x+12) ; c'est ça? :o