Réponses

2014-05-06T11:20:52+02:00
Dans ce genre d'exercice il convient de suivre un protocole qui est toujours le même... le premier je te le détaille pour te permettre de bien comprendre, d'accord ?

(3x-1)(5-2x)=(x-7)(3-6x) \\
Tu effectues le membre à gauche du signe =
15x -6 x^{2} -5 +2x =(x-7)(3-6x)
Tu ranges...
-6 x^{2} +17x -5 =(x-7)(3-6x)
Ensuite tu t'occupes du membre à droite du signe =
Tu effectues...
-6 x^{2} +17x -5 =3x-6 x^{2} -21+42x
Tu ranges...
-6 x^{2} +17x -5 =-6 x^{2} +45x -21
Puis tu passes tout à gauche du signe = comme ceci sans oublier de changer les signes quand tu passes les membres de droite à gauche
-6 x^{2} +17x -5 +6 x^{2} -45x +21 = 0
Tu effectues (ici les 6x² s'annulent + et -)
-28x + 16 = 0
En général je simplifie quand c'est possible à ce niveau ci mais tu peux le faire en dernier, c'est tout aussi valable.
28 et 16 sont divisibles par 4 (sinon tu cherches le PGCD quand c'est moins évident)
28x / 4 =7x
16/4 = 4
Ce qui donne...
-7x +4 = 0
-7x = -4
x =  \frac{4}{7}
Tu as la valeur de x c'est terminé.

La suivante c'est le même principe (tu pourras détailler pour t'essayer et voir si tu trouves le résultat tout seul)
(7x-5)(2x+1)=5-(5-7x^{2}-2x)*2 \\ (14x^{2} -3x-5)=5-(-14 x^{2} -4x+10) \\ 14x^{2} -14x^{2} -3x-4x -5+5 = 0 \\ -7x = 0 \\ x = \frac{7}{0} \\ x = 0