Bonjour aidez moi svp :

On considére l'égalité suivante :
3 x ( X + 4) - 7 = 5 x (X+1) - 2X

1.a. Teste cette égalité pour X=1 et pour X=7
b.Choisis 3 autres nombres pour tester à nouveau cette égalité. Que constates-tu ??
2. Développe chacun des membres de cette égalité puis réduis les expressions.
Que remarques-tu ? Que peux-tu en conclure ?

2
Non l'égalité est vraie
Oui c'est le début mais tu doit aussi le remplacer par X= 7
Quoi j'ai pas compris ???
Je suis en train de te faire la correction
Ok merci les amis

Réponses

2014-05-03T11:18:34+02:00
3( x+4) -7 = 5(x+1) -2x
si x = 1

3(1+4) -7 = 5 (1+1) -2(1)
15 -7 = 10 -2
8 = 8

si x = 7

3(7+4) -7 = 5(7+1) -2(7)
33-7 = 40 -14
26 =26

b/
si x = 2
3(2+4)-7 = 5(2+1)-2(2)
18-7 = 15 -4
11 =11

si x = 5
3(5+4) -7 = 5 (5+1) -2(5)
27 -7 = 30 -10
20 =20

si x = -4
3(-4 +4) -7 = 5(-4+1) -2(-4)
0 -7 = -15 +8
-7 = -7

on remarque donc que quelque soit le nombre choisit l equation se verifie

c/

3 x ( X + 4) - 7 = 5 x (X+1) - 2X
3X +12 -7 =5X +5 -2X
3X -5X +2X = 5 +7
5x -5x = 12
0 =12





Merci mais il n'y a pas de c .
tu as raisons j ai juste voulu verifier qq chose et oublie de supprimer
Donc c faux ?
Meilleure réponse !
2014-05-03T11:24:34+02:00
1 )a)  pour x=1 
3x(1+4)-7=5x(1+1)-2x1
15-7=10-2
8=8 

pour x=7 
3x(7+4)-7=5x(7+1)-2x7
33-7= 40-14
26=26

B) pour x=0 x=2 et x=3

pour x=0
3x(0+4)-7=5x(0+1)-2x0
5=5

pour x=2
3x(2+4)-7=5x(2+1)-2x2
11=11

pour x=3
3x(3+4)-7=5x(3+1)-2x3
14=14

l'egalite marche pour chaque nombre choisis

2)
 1er membre:
3*(x+4)-7
=3x+12-7
=3x + 5 

2eme membre:
5*(x+1)-2x
=5x +5-2x
= 3x+5

en développant chacune des expressions on retombe sur le même résultat 
on peut donc conclure que peut importe le nombre choisis pour x l'égalité est toujours vraie. 

Voila j'espere t'avoir aidé! :)
Merci beaucoup
Mais que signifie * ?
Multiplier :) j'ai mis ça pour le différencier de x (la lettre)
Ok merci beaucoup j'espére vous voir trés prochainement pour un autre exercice :)