Réponses

2014-05-03T10:30:31+02:00
X : le prix d'un chocolat
y : le prix d'un jus de fruit

(a) 3x+2y = 33
(b) x+4y = 36

(b) x =  36-4y

Remplaçons x par sa valeur dans l'équation (a)

(a) 3x+2y = 33
     3*(36-4y)+2y = 33
     108-12y+2y = 33
     -10y+108 = 33
     -10y+108-108 = 33-108
     -10y = -75
          y = -75/(-10)
         y = 7,5

(b) x = 36-4y
     x = 36-4*7,5
     x = 36-30
     x = 6

Un chocolat coûte 6 F , tandis qu'un jus de fruit coûte 7,5 F .
Meilleure réponse !
  • Utilisateur Brainly
2014-05-03T10:34:40+02:00
x = les chocolats
y = les jus de fruits

3x+2y = 33
x+4y = 36

par substitution : x =-4y+36
je remplace x ds 3x+2y = 33

3(-4y+36)+2y = 33
-12y+108+2y = 33
-10y = -108+33
10y = 75
y = 7,5

x+4y = 36
x+(4*7,5) = 36
x+30 = 36
x = 6