Je n'arrive pas a repondre a se probleme pouriait vous m'aidez: gilles a depense les quatres onziemes de ses 55€ pour acheter un livre.
Il a utilise les trois septiemes du reste pour l'achat d'un dvd.
Il s'est egalement offert un cd avec la moitie de la somme restante.
1.Calculer le prix du cd
2.Calculer le montant de la somme total de la depense.

2

Réponses

2014-05-02T16:03:51+02:00
4onziemes de 55€ cela fait 20€.
ensuite 3 septime du reste cela fait 3/7x(55-20)=15€.
Il reste donc 55-20-15=20€.
La moitie de cette somme est le prix du CD, soit 10€ le prix du CD.
Pour la somme totale des depenses, il faut faire 20+15+10, cet a dire 45€.
Voila a bientot !
2014-05-02T16:04:42+02:00
55 x 4/11 = 220/11= 20 ( prix du livre)
il lui reste donc 55 -20 = 35 euros

dvd = 35 x 3/7 = 105/7 =15
dvd 15 euros

donc 35 -15 = 20 euros

prix du cd = 20/2 = 10 euros

il a donc depense au total  20 +15 +10 = 45 euros