83)Pour les hopitaux ,maria a collecte 175 piece jaune. parmi ces pièces , 20% sont des pieces de 20 centimes , 84 pièces sont des pièces de 10 centimes et le reste , des pièces de 50 centimes. Quelle somme a t-elle collectée?
82)Pour calculer la valeur totale d'un grand nombre de pièce de valeur identique , on peut peser le tas de pièces. explique pourquoi ? merci d'avance

2

Réponses

Meilleure réponse !
2014-05-02T13:30:19+02:00
83) Pièces de 20 centimes : (20/100)*175 = (1/5)*175 = 175/5 = 35 pièces
                   ⇒ 35*20 = 700 centimes = 7 euros

     
Pièces de 10 centimes : 84 pièces
                   
⇒ 84*10 = 840 centimes = 8 euros et 40 centimes
     
     
Pièces de 50 centimes : 175-(35+84) = 175-119 = 56 pièces
                  
⇒ 56*50 = 2800 centimes = 28 euros

7+28+8,4 = 43,4 euros

Maria a récolté 43,4 euros

82)
Pour connaître la valeur totale d'un grand nombre de pièces identiques , il suffit de 
peser la masse d'un seule de ces pièces ; puis de peser la masse totale de l'ensemble des pièces . En divisant la masse totale par la masse d'une pièce ; on obtient alors le nombre de pièces présentes dans le tas . Il suffit alors de multiplier le nombre de pièces par la valeur d'une pièce pour obtenir la valeur totale .
2014-05-02T13:32:08+02:00
Bonjour

- Pièces de 20 c = 175 x 20/100 = 35 pièces soit 7 €
- pièces de 10 c = 84 soit 8.4 €
- reste = 175 - ( 35 +84) = 175 - 119 = 56 pièces x 0.5 = 28 €
somme collectée = 7 + 8.4 + 28 = 43.40€

les pièces identiques de même valeur, ont le même poids donc il est plus facile de les peser et de diviser le poids total par le poids d'une pièce