Réponses

Meilleure réponse !
2014-04-29T20:36:39+02:00
Salut :)

A = (3a + 4)² - (a - 7)(3a + 4)

1) Développer et réduire A

A = (3a + 4)² - (a - 7)(3a + 4)
A = (3a)² + 2 x 3a x 4 + 4² - (a x 3a + a x 4 - 7 x 3a - 7 x 4)
A = 9a² + 24a + 16 - (3a² + 4a - 21a - 28)
A = 9a² + 24a + 16 - 3a² - 4a + 21a + 28
A = 6a² + 41a + 44

 2)Factoriser A

A = (3a + 4)² - (a - 7)(3a + 4)
A = (3a + 4)(3a + 4) - (a - 7)(3a + 4)
A = (3a + 4)[(3a + 4) - (a - 7)]
A = (3a + 4)(3a + 4 - a + 7)
A = (3a + 4)(2a + 11)

3)Résoudre A
= 0
A = (3a + 4)² - (a - 7)(3a + 4) = 0
A = (3a + 4)(2a + 11) = 0

Comme ce produit est nul, alors l'un au moins de ses facteurs est nul :
3a + 4 = 0                  ou                2a + 11 = 0
3a = 4                                           2a = -11
a = 4/3                                          a = -11/2

Les solutions de cette équation sont 4/3 et -11/2

J'espère t'avoir aidé(e) ! :)