Réponses

2014-04-29T10:58:21+02:00
E = (2x-1)²-(2x-1)(x+3)
E = 4x²-4x+1-(2x²+6x-x-3)
E = 4x²-4x+1-(2x²+5x-3)
E = 4x²-2x²-4x-5x+1+3
E = 2x²-9x+4

E = 
(2x-1)²-(2x-1)(x+3)
E = (2x-1)(2x-1)-(2x-1)(x+3)   - Tu remarques l'existence d'un facteur commun : (2x-1) -
E = (2x-1)[2x-1-(x+3)]
E = (2x-1)(2x-1-x-3)
E = (2x-1)(x-4)

(2x-1)(x-4) = 0    - Pour que le produit d'une multiplication soit nul, il suffit qu'au
                             moins l'un de ses facteurs soit nul, par conséquent : -

2x-1 = 0
2x-1+1 = 0+1
2x = 1
x = 1/2

ou

x-4 = 0
x-4+4 = 0+4
x = 4

Pour x = √2

E = 2x²-9x+4
E = 2*(√2)²-9√2+4
E = 2*2+4-9√2
E = 8-9√2
E ≈ -4,7


2014-04-29T11:04:44+02:00
Bonjour,
voici ce que j'ai trouvé en résolvant les différents calculs 
 1) E= (2x-1)²-(2x-1)(x+3)
        = 4x²-2x-2x+1-2x²-6x+x+3
        =2x²-9x+4
2) E= (2x-1)²-(2x-1)(x+3)
      = (2x-1) (2x-1) - (2x-1)(x+3)
      = (2x-1) (x-4)

3) (2x-1)²-(2x-1)(x+3) = 0
        (2x-1) (x-4) =0
On a un produit nul alors
x=1/2 ou x=4

4) x= "racine carrée"2
On sait que (2x-1)²-(2x-1)(x+3) = 2x²-9x+4
Alors 2* "racine carrée"2 ² - 9*"racine carrée"2 +4
= 2*2 -9*"racine carrée"2 +4
(Car un nombre sous racine élévé au carré annule la racine)
= 4-9*"racine carrée"2 +4
= -9"racine carrée"2 + 8

J'espère que c'est ce que tu attendais