Bonjour j'ai un devoirs de maths que je ne comprend pas !! :

Gilles a dépensé les quatres onzièmes de ses 55euros pour acheter un livre.

Il a utilisé les trois septiemes du reste pour l'achat d'un DVD.

Il s'est également offert un céderom avec la moitié de la somme restante.

1) Calculer le prix du cédérom

2) Calculer le montant total de la dépense

3) faire une phrase réponse

2

Réponses

Meilleure réponse !
2014-04-29T10:24:00+02:00

Cette réponse est certifiée

×
Les réponses certifiées contiennent des informations fiables et sérieuses attestées par une équipe d'experts triés sur le volet. Brainly propose des millions de réponses de haute qualité, toutes soigneusement modérées par les membres les plus fiables de notre communauté, mais les réponses certifiées frôlent l'excellence.
1) Commençons par calculer ce qu'il reste après le livre :
4÷11×55 = 20 €
Donc il lui reste (55 - 20 =) 35 €
Ensuite, calculons l'argent restant après le DVD :
3÷7×35 = 15 € donc il reste (35 - 15 =) 20 €
Or le CD-rom a coûté la moitié de ce qu'il reste, soit (20÷2=) 10 €.

2) A partir des calculs précédents, on sait que les achats ont coûté respectivement 20, 15 et 10 €, donc il a dépensé au total (20+15+10) = 45 €

3) Gilles a dépensé 45 € sur les 55 € de départ, dont 10 € pour un CD-rom
(je sais pas précisément ce que ton prof attend dans une phrase réponse, je pense que ça doit donner ça)
2014-04-29T10:40:27+02:00
Bonjour,
Pour savoir le prix du livre on fait : 
55 x 4/11 = 20 euros
Donc le livre a coûté 20 euros
Il lui reste donc 35 euros car 55-20 = 35 
Pour le DVD
35x3/7= 15 euros 
Donc le DVD a coûté 15 euros
Sur les 35 euros il lui reste, 20 car 35-15=20
Pour le cédérom
20/2= 10 euros 
Donc le cédérom a coûté 10 euros.
2) Donc le montant de la dépense est de : 
 20+15 +10 = 45 euros.
3) Gilles a dépensé au total 45 euros.
Si tu as des questions n'hésites pas.