Bonsoir à tous et à toutes,

Si aujourd'hui je fonde actuellement ce sujet, c'est parce que j'ai une petite difficultée dans la matière auquel j'ai cette dernière donc "Mathématiques".

Alors je vous écrit l'énoncé qui concerne le chapitre suivant: "Calcul littéral".

Voici une première expression de D:

D = (x + 3)(4x + 9) + (x + 3)(2x - 5)

1. Montrer que D = (x + 3)(6x + 4) [2° expression]

2. Développer et réduire D [3° expression]

3. Parmis les trois expressions de D, laquelle est la plus simple pour calculer D si:

a. x = 0 ?

b. x = -3 ?

c. x = 2,5 ?

d. x = -2/3 ?

4. Faire les calculs.

Merci beaucoup à celui/celle qui m'aidera!

Cordialement.

1

Réponses

2014-04-27T21:42:22+02:00
D = (x + 3)(4x + 9) + (x + 3)(2x − 5)
Tu remarque ici que tu peux factorisé par un facteur commun qui est (x +3) ce qui te donne donc : 
D = (x + 3)(4x + 9 + 2x − 5)
D = (x + 3)(6x + 4)

2. 
D = (x + 3)(6x + 4)
D = (6x² + 4x + 18x + 12)
D = 6x² + 22x + 12

3 et 4.

Pour x = 0
D = (0 + 3)*(6*0 + 4)
D = 3*4
D = 12 

Pour x = − 3
D = ( − 3 + 3)*(6*(−3)+4)
D = 0*(−14)
D = 0 

Pour x = 2,5
D = 6*(2,5)² + 22*2,5 + 12 
D = 37,5 + 55 + 12
D = 104,5 

Pour x = (−2÷3)
D = 6*(−2÷3)² + 22*(−2÷3) + 12
D = 6*(4÷9) − (44÷3) + 12
D = (8÷3) − (44÷3) + 12
D = 0

Merci beaucoup, si je pouvais te donner 1 000 000 000 de "Merci", je l'aurais fais! ;)
Donc c'est quoi la plus simple au final? La première non?