Réponses

Meilleure réponse !
2014-04-27T17:57:32+02:00
A la ferme, il y a des poules des moutons et un chien. Le nombre de poules est égal au tiers du nombre de moutons. Elsa a compté toutes les pattes et en a trouvé 172
1) Combien y a-t-il de poules ?
172 - 4 = 168
Il y a 168 pattes en enlevant celles du chien
Donc :
168 = 2x + 4 * 3x
168 = 14x
14x = 168
x = 168/14
x = 12 
Il y a 12 poules


2) Combien y a-t-il de moutons ?

12 x 3 = 36
Il y a 36 moutons
merci :)
le " * 3x c'est diviser par 3x
* c'est multiplié
ok :)
2014-04-27T18:05:15+02:00
Dans un 1er temps on va enlever le chien du calcul des pattes donc

172 -4 = 168

soit x la poule   a 2 pattes
moutons  a 4 pattes

on sait que le nombre de poules est egale au tiers du nombre de mouton

donc

2x + (3x*4) = 168
2x +12x =168
14x = 168
x = 168 /14
x = 12

il y a donc 12 poules 

168 -24 ( 12*2 pattes)  = 144/4 = 36   moutons