CelinettCollège 7 pts + 4 pts pour les meilleurs hierBonjour, j'ai un DM de maths pour la rentrée mais malgréBonjour, j'ai un DM de maths pour la rentrée mais malgré mesBonjour, j'ai un DM de maths pour la rentrée mais malgré mes leçons je n'y arrive pas .Pouvez vous m'aider?
Merci
En sachant que 1 part de fruit pèse 80gr et 1 part de légume pèse 100gr.

Pendant 2 jours ,Eva a mangé chaque jour 5 parts de fruits ou légumes .le 2eme jour ,elle a mangé une part de légumes de plus que la veille. Pendant ces 2 jours ,elle a mangé 980 gr de fruits et légumes .
Combien de parts de fruCollège 7 pts + 4 pts pour les meilleurs hierBonjour, j'ai un DM de maths pour la rentrée mais malgréBonjour, j'ai un DM de maths pour la rentrée mais malgré mesBonjour, j'ai un DM de maths pour la rentrée mais malgré mes leçons je n'y arrive pas .Pouvez vous m'aider?
Merci
En sachant que 1 part de fruit pèse 80gr et 1 part de légume pèse 100gr.

Pendant 2 jours ,Eva a mangé chaque jour 5 parts de fruits ou légumes .le 2eme jour ,elle a mangé une part de légumes de plus que la veille. Pendant ces 2 jours ,elle a mangé 980 gr de fruits et légumes .
Combien de parts de fruits et de légumes a t 'elle mangé le premier jour?
Celinette13 Novice Ajouter un commentaireits et de légumes a t 'elle mangé le premier jour?
Celinette13 Novice Ajouter un commentairee13 Novice
Ajouter un commentaire

1
Il me semble qu'il manque une donnée , celle du nombre de grammes mangé au deuxième jour pour pouvoir mettre en place un système non ?

Réponses

2014-04-25T09:39:11+02:00
En sachant que 1 part de fruits pèse 80gr et 1 part de légumes pèse 100gr.

Pendant 2 jours, Eva a mangé chaque jour 5 parts de fruits ou légumes. Le 2eme jour, elle a mangé une part de légumes de plus que la veille. Pendant ces 2 jours, elle a mangé 980 gr de fruits et légumes .
Combien de parts de fruits et de légumes a-t-elle mangé le premier jour ?

Soit x les légumes
Soit 5 - x les fruits

100x + 80 (5 - x) + 100 (x + 1) + 80 (4 - x) = 980
100x + 400 - 80x + 100x + 100 + 320 - 80x = 980
200x - 160x + 820 = 980
40x = 980 - 820
40x = 160
x = 160/40
x = 4

4 x 100 = 400 g
Elle a mangé 4 parts de légumes, soit 400 g

5 - x = 5 - 4 = 1
Elle a mangé une part de fruits, soit 80 g
400 + 80 = 480 g
Le 1er jour Eva a mangé 480 g de fruits et légumes, soit 4 parts de légumes et 1 part de fruits

400 + 100 = 500 g de légumes le 2eme jour

Vérification :
480 + 500 = 980 g