Bonjour, voici l'énoncé de mon problème :
La somme d'argent d'une documentaliste lui permettrait d'acheter 25 dicos à 36euro pièce, mais pas 26.
1) Donner un encadrement de cette somme d'argent.
2) Avec la même somme, elle pourrait acheter des calculatrices à 28euro pièce et il ne lui resterait plus rien.
a) Quel nombre de calculatrices peut-elle acheter?
b) De quelle somme dispose-t-elle?
c) Finalement, elle choisit d'acheter autant de calculatrices que de dicos. Combien en achète-t-elle?
Merci.

1

Réponses

2014-04-22T21:32:18+02:00
Bonsoir ,
1) 25 x 36=900 €
    26 x 36=936 €
Soit x la somme d'argent de la documentaliste alors
900 < x < 936

2) a) 936/28=33,428
Donc elle peut acheter 33 calculatrices

    b) 33*28=924
Elle a donc 924 €

c) Soit x le nombre de calculatrices achetées.
    Donc x est identique au nombre de dico acheté.
36x + 28x = 924
64x=924
x=924/64
x=14

Donc elle achète 14 dicos, et 14 calculatrices...