Julien contacte une agence de voyages pour préparer une croisièree en voilier au départ de Fort-de"-France, en Martinique.
L'agence lui propose deux formules:
-formule A: 75€ pour chaque jour de croisière.
-formuleB: un forfait de 450€, puis 25€ pour chaque journée de croisière.
On désigue par x le nombre de jours de croisière.

1) Déterminer la fonction f qui donne le prix (en€) payé par Julien avec la formule A en fonction de x.
2)Déterminer la fonction g qui donne le prix (en€) payé par Julien avec la formule B en fonction de x.
3)Dans un repère, représenter graphiqiement les fonctions f et g pour x compris entre 0 et 12. On choisira: 1cm pour1 jour en abscisses;
1cm pour50€ en ordonnées.
4) Julien décide finalement de faire une croisière de 7 jours.
Déterminer, par lecture graphique, la formule la plus intéressante et le pris correspondant.

Merci de bien vouloir m'aider!!

1

Réponses

2014-04-22T13:06:49+02:00
Bonjour ,
x= nombre de jours
1) Formule A:
f(x) = 75x
2) Formule B:
g(x) = 25x +450
3) faire le graphique :
F(x) =75x  ---> fonction linéaire
o jour = f(0) = 0
5 jours  : f(5) = 75*5= 375 €
10 jours : f(10) = 75*10 = 750 €
g(x) =25x+450---> fonction affine
o jour: g(0) =25*0+450 = 450€
5 jours : g(5 ) = 25*5+450=575 €
10 jours : g(10) =25*10+450= 700€
4) 7 jours :
Formule A : f(7) = 75*7= 525 €
Formule B : g(7) = 25*7+450= 625€

On lit graphiquemnt que pour 7 jours , le prix est moins cher avec la formule A qu'avec la formule B (f(7) < g(7)). On a f(7) = 525 €
Julien paiera alors 525 €.


merci beaucoup, je vais essayer de comprendre :)
si tu ne comprends pas n'hésite pas à me demander =)
juste rien avoir avec l'exercice mais je voudrais comprendre à quoi sert les points de ce site et pk quand on affiche un exercice il faut en choisir un nombre? (car je sais jamais combien il faut que j'en mette) y'a t'il une différence si on en met 5 ou 15?