Un commercant augmente les prix de tous ses articles de 8%. Un objet coute x euros.
Après avoir subi cette augmentation il coute y euros.

a) Exprimer y en fonction de x.
b) Un lecteur DVD coûte avant augmentation 50 euros
combien coutera t il apres augmentation ?
c) Un téléviseur coute apres augmentation 540 euros
combien coutait til avant augmentation ?

merci de votre aide

2

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2014-04-21T16:27:38+02:00
Un commercant augmente les prix de tous ses articles de 8%.
Un objet coute x euros.
Après avoir subi cette augmentation il coute y euros. 

a) Exprimer y en fonction de x.
y=1,08x

b) Un lecteur DVD coûte avant augmentation 50 euros
   combien coutera t il apres augmentation ?
x=50 donc y=1,08*50=54 €

c) Un téléviseur coute apres augmentation 540 euros
combien coutait til avant augmentation ?
y=540 donc x=540/1,08=500 €

  • Utilisateur Brainly
2014-04-21T16:28:58+02:00
1) y = 1,08x

2) 50*1,08 = 54e
    

c) x =prix initial
    1,08x = 540
     x  =500e