1• À) un objet À coûte 290€ . Quel est son prix après une augmentation de 7%? ( le calcul doit être un produit)
B) Après une augmentation de 10% , le prix d'un objet B est de 583€ . Combien coutait-il avant l'augmentation ?
C) un objet C coutait 420€ avant deux hausses successives, la premiere de 8% et la seconde de 12%. Combien coûte-t-il a présent ?
Quel est le pourcentage de hausse global?


2• développer et réduire :
a). A) ( x+7 ) ( x-2 )
b). B) ( 2x -3 ) ( 5x -4)
c). C) ( 3x -7) ( x + 3) - (x+2 ) ( 5x -4)


3• on considére l'expression : C= ( 4x +1)puissance 2 - ( 3 x -2 ) ( 4 x + 1) .

a) développer et déduire l'expression C
b) factoriser C
c) calculer C pour x = -2
d) résoudre l'équitation (4x +1 ) ( x+3 ) =0

Merci de bien vouloir m'aider car je suis perdu.

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-04-20T18:14:55+02:00
Bonjour

1• À) un objet À coûte 290€ . Quel est son prix après une augmentation de 7%? ( le calcul doit être un produit)
290 + ( 290 x 7/100) = 290 + 20.3 = 310.3€

B) Après une augmentation de 10% , le prix d'un objet B est de 583€ . Combien coutait-il avant l'augmentation ?
583 + ( 583 x 10/100) = 583 + 5.83 = 588.83 €

C) un objet C coutait 420€ avant deux hausses successives, la premiere de 8% et la seconde de 12%. Combien coûte-t-il a présent ?
après la 1ere hausse, il coûte : 420 + (420 x 8/100 ) = 420 + 33.6 = 453.6 €
Après la 2ème huasse, il coûte : 453.6 + ( 453.6 x 12%) = 453.6 + 54.432 = 511.032€
Quel est le pourcentage de hausse global?
511,032 - 420 = 91.032 de hausse soit environ 21.67% de hausse

2• développer et réduire :
a). A) ( x+7 ) ( x-2 ) = x² -2x +7x -14 = x² +5x -14
b). B) ( 2x -3 ) ( 5x -4) = 10x² - 8x -15x +12 = 10x² - 23x +12
c). C) ( 3x -7) ( x + 3) - (x+2 ) ( 5x -4)
       = (3x² + 9x - 7x -21) - (5x² -4x +10x -8)
       = (3x² +2x -21 -5x² -6x +8
= -2x² -4x - 13

3• on considére l'expression : C= ( 4x +1)puissance 2 - ( 3 x -2 ) ( 4 x + 1) .
C = 16x² + 8x +1 - (12x² +3x - 8x -2) = 16x² +8x +1 -12x² -3x +8x +2 = 4x² +13x +3
a) développer et déduire l'expression C
b) factoriser C
(4x +1)( 4x+1 - 3x +2)
(4x+1)(x +3)
c) calculer C pour x = -2
C = (-8 +1)( -2 +3) = -7 x 1 = -7
d) résoudre l'équitation (4x +1 ) ( x+3 ) =0
soit 4x +1 = 0
4x = -1 et x = -1/4
soit x +3 = 0 et x = -3
Merci de bien vouloir m'aider car je suis perdu.