Déterminer l'expression d'une fonction affine f sachant que f(1) = 2 et que f(3) = -4

La fonction f étant affine, son expression est de la forme f(x) = ................ , et on cherche à déterminer la valeur des nombres.... et ........ .
On sait que : .... = f(......) - f(......) sur .......... - ......... = ...... - ...... sur ..... - ...... = .....

On en déduit que .... = .......... = .......
Finalement, l'expression cherchée pour f est f(x)= .........

1

Réponses

  • Omnes
  • Modérateur confirmé
2014-04-14T21:51:46+02:00
Déterminer l'expression d'une fonction affine f sachant que f(1) = 2 et que f(3) = -4

La fonction f étant affine, son expression est de la forme f(x) = ax + b , et on cherche à déterminer la valeur des nombres a et b .
On sait que : a = f(3) - f(1)  sur 3 -1 = -4 -2  sur 3 -1 = -3

On en déduit que -3*1 + b = 2   -3+b = 2  b = 2+3  b= 5
Finalement, l'expression cherchée pour f est f(x)= -3x + 5


Bonne soirée !