Bonsoir pouvez vous m'aidez !?

Dans une boutique de jouets Éliès achète trois jeu x vidéo deux DVD et une console électronique.

Éliès paye 212.50€ .

Chaque jeu vidéo coûte le triple d'un DVD et la console coûte le double d'un jeu vidéo .

On note x le prix d'un DVD.

1)Exprimer en fonction de x le prix d'un jeu vidéo puis le prix de la console.

2)Justifier que le nombre x vérifie l'équation : 17x=212.50

3)En déduire le prix de chaque objet.

1
1) jeux vidéo = 3x , console : 6x
2) 3x3X + 2X + 6X = 17X soit 17X = 212.50
3)
17x= 212.50, x= 212.5/17 = 12.50 donc x=12.50 donc Console=12.5x6=75€, DVD=12.50€, jeu vidéo=12.5x3=47.50€
Merci

Réponses

2014-04-14T00:18:51+02:00
Dans une boutique de jouets Éliès achète trois jeux vidéo deux DVD et une console électronique.
Éliès paye 212.50€ . Chaque jeu vidéo coûte le triple d'un DVD et la console coûte le double d'un jeu vidéo .
On note x le prix d'un DVD.

1) Exprimer en fonction de x le prix d'un jeu vidéo puis le prix de la console.
Prix d'un jeu vidéo : 3x
Prix de la console : 2(3x)

2) Justifier que le nombre x vérifie l'équation : 17x=212.50
17x = 212,50
x = 212,50/17
x = 12,50

3) En déduire le prix de chaque objet.

Prix d'un DVD : 12,50 €
Prix d'un jeu vidéo : 3 x 12,50 € = 37,50 €
Prix d'une console électronique : 2 (3 x 12,50) = 2 x 37,50 = 75,00 €