Maéva va faire ses courses pour noël.
elle achète une boite de chocolat ,du foie gras , une glace à la pistache et un pain au sésame. la boite de chocolat coûte 5 euro de plus que la glace. le foie gras coûte 4 fois plus cher que la boite de chocolat et le pain 2,40 euro.
Maéva donne un billet de 100 euro et on lui rend 21,60 euro.
quels sont les prix de la boite de chocolats , de la glace et du foie gras?

2

Réponses

2014-04-11T20:02:59+02:00
Dans ton exercice on a 3 inconnus
boite de chocolat = x
foie gras = y
glace a la pistache =z

pain au sesame = t =2.40 euros

la boite de chocolat coûte 5 euro de plus que la glace
x = z +5
le foie gras coûte 4 fois plus cher que la boite de chocolat  le pain 2,40 euro.

y= 4*x 
pain= 2,40

Maeva a payé 100 - 21.60 = 78,40 euros

soit x+y+z+2.40= 78,40  
soit z+5 + 4.(z+5) + z + 2,40 = 78,40  
soit 4(z+5) + 2z = 71 
4z+20+2z =71
6z = 71-20
z =51/6 =8.50 euros glace a la pistache
 

et donc
x =13,50  boite au chocolat
y=4*13,50 = 54   foie gras
t=2,40
  • Utilisateur Brainly
2014-04-11T20:03:25+02:00
X = prix de la glace
x+5 = prix chocolat
4(x+5) = 4x+20  =prix foie gras
2,40 = prix pain

elle a dépensé 100-21,60 = 78,40

x+ x+5 + 4x+20+2,40 = 78,40
6x+27,40 = 78,40
6x  =-27,4+78,4
x = 8,5e

x = prix de la glace = 8,5
x+5 = prix chocolat = 13,5
4(x+5) = 4x+20  =prix foie gras = 54
2,40 = prix pain