DM pour demain URGENCE ! 4° !
Résoudre chaque équation.
1) a. 5 (8+2x) = 2(1-x)
b. 4-(2+3x) = -4(1+3x)

2) Chez S. et W., tous les tee-shirts sont au même prix.
Si Tarek achète 3 tee-shirts, il lui reste 5€, mais s'il veut en acheter 4, il lui manque 2€.
a. Quel est le prix d'un tee-shirt?
b. De quelle somme dispose Tarek pour effectuer ses achats?

3) Des amis dînent dans un restaurant et décident de partager équitablement le montant de l'addition : chacun doit alors payer 12€. Au moment de régler la note, l'un d'entre eux s'aperçoit qu'il a oublié de prendre de l'argent : chacun des autres doit alors payer 14€. Combien d'amis ont dîné ensemble ?

1

Réponses

2014-04-12T02:00:59+02:00
5(8+2x)=2(1-x)
40+10x=2-2x
=8x=42
42/8=7
x=7
____________________________________

4-(2+3x)=-4(1+3x)
-8+-12x =-4+12x
12+24x
=24/12=2
x=2
________________________________________
x=t shirt      
3x+5=4x-2
x=7
1 t shirt coute 7euro
3 t shirt*7=21+5=26
4 t shirt*7=28-2euro
il dispose de26euro
c est pourquoi il lui manque 2 euro