URGENT!
Un disquaire en ligne propose légalement de la musique.
●offre A: 1, 20 € par morceaux téléchargé avec un accès gratuit au site.
● offre B: 0, 50 € par morceaux téléchargé moyennant un abonnement annuel de 35 €

1) pour chaque offre, calculer le prix pour 30 morceaux téléchargés par ans. Détailler les calculs.
2) Exprimer, en fonction du nombre x de morceaux téléchargés, le prix f(x) avec l'offre A.
3) Exprimer, en fonction du nombre x de morceaux téléchargé par an, le prix g(x) avec l'offre B.
4) "f et g sont toutes les deux des fonctions linéaires". Vrais ou faux? Justifier.
5) Par le calcul, déterminer le nombre de morceaux pour lesquels les prix, pour les deux offres, sont les mêmes. Détailler.
6) Par le calcul, déterminer l'offre la plus avantageuse si on achète 60 morceaux à l'année. Détailler.
7) On possède 80 €. Quelle est l'offre la plus avantageuse et combien de morceaux peut on télécharger? Détailler par les calculs.

2

Réponses

Meilleure réponse !
2014-04-10T19:15:51+02:00
Un disquaire en ligne propose légalement de la musique.
●offre A: 1, 20 € par morceaux téléchargé avec un accès gratuit au site.
● offre B: 0, 50 € par morceaux téléchargé moyennant un abonnement annuel de 35 €

1) Pour chaque offre, calculer le prix pour 30 morceaux téléchargés par ans. Détailler les calculs.
Offre A :
1,20 x 30 = 36 €
Pour 30 morceaux téléchargés, l'offre A coûterait : 36 €

Offre B :
0,50 x 30 = 15 €
15 + 35 (abonnement) = 50 €
Pour 30 morceaux téléchargés, l'offre B coûterait : 50 €

2) Exprimer, en fonction du nombre x de morceaux téléchargés, le prix f(x) avec l'offre A.
1,2x

3) Exprimer, en fonction du nombre x de morceaux téléchargé par an, le prix g(x) avec l'offre B.
0,5x + 35

4) "f et g sont toutes les deux des fonctions linéaires". Vrai ou faux ? Justifier.
Vrai :
f : x ---> 1,2x
g : x---> 0,5x + 35

5) Par le calcul, déterminer le nombre de morceaux pour lesquels les prix, pour les deux offres, sont les mêmes. Détailler.
Si x = 50
1,2x = 1,2 * 50 = 60 €
0,5x + 35 = (0,5 * 50) + 35 = 60 €
Le nombre de morceaux pour lesquels les prix des deux offres sont les mêmes est : 50

6) Par le calcul, déterminer l'offre la plus avantageuse si on achète 60 morceaux à l'année. Détailler.
Offre A :
1,2x = 1,2 * 60 = 72 €

Offre B :
0,5x + 35 = (0,5 * 60) + 35 = 30 + 35 = 65 €

L'offre la plus avantageuse pour l'achat de 60 morceaux est l'offre B

7) On possède 80 €. Quelle est l'offre la plus avantageuse et combien de morceaux peut on télécharger ? Détailler par les calculs

Offre A :
1,2x = 80
x = 80/1,2
x ≈ 66,66 morceaux

Offre B :
0,5x + 35 = 80
0,5x = 80 - 35
0,5x = 45
x = 45/0,5
x = 90 morceaux

90 > 66,66

L'offre la plus avantageuse pour 80 € est l'offre B car on peut télécharger 90 morceaux
2014-04-10T19:20:03+02:00
1), offre a : 30 x 1.20 = 36
Offre b : 0,50 x 30 = 15
15 + 35= 50
2) f(x) = 1.20x
3) g(x)= 0.50x + 35
4) faux
5) je ne sais plus désolée
6) f(x) = 1.20 x 60 = 72
g(x) = 0.50 x 60 + 35 = 65
Offre b plus avantageuse
7) f(x) : 1.20x =80
x = 80/1.20
x =66
Avec a 66 morceaux.

g(x): 0.50x + 30 = 80

0.50x = 80– 30
0.50x = 50
x = 50/0.50
x = 100

Avec b 100 morceaux.

Donc b plus avantageux: 100 morceaux pour 80€