Je n'arrive pas c'est un dm pour demain... besoin d'aide merci d'avance


Exercice 1:
Pour fabriquer 200 camemberts de 250 g chacun et une meule d’emmental de 80 kg, il faut 1400 L de lait. Il faut 500 fois plus de lait pour fabriquer une meule d’emmental qu'un camembert.Quelle est la quantité de lait nécessaire pour fabriquer un camembert? une meule d’emmental?

Exercice 2:
Dans la cours de la ferme, il y a des poules, des moutons et un chien. Le nombre de poules est égal au tiers du nombre de moutons.Elisa a compté toutes les pattes et en a trouvé 172.Combien y a-t-il de poules et de moutons?

1

Réponses

2014-04-09T19:09:12+02:00
Exercice 1
Pour fabriquer 200 camemberts de 250 g chacun et une meule d’emmental de 80 kg, il faut 1400 L de lait
Donne :
On choisi c pour camembert et e pour une meule d'emmental
200c + 80e = 1400 L

Il faut 500 fois plus de lait pour fabriquer une meule d’emmental qu'un camembert.
donne :
e = 500c

On remplace e par cette valeur dans la première équation :
200c + e = 1400
200c + 500c = 1400
700c = 1400
c = 1400/700 = 14/7
c = 2 L
et
e = 500 x 2 = 1000 l

Il faut 2 litres de lait pour fabriquer un camembert et 1000 pour une meule d'emmental.

Exercice 2
* signifie multiplié par.
soit x le nombre de poules à 2 pattes : 2x pattes de poules
le nombre de moutons est 3x avec 4 pattes donc en tout 4*3x = 12x pattes de moutons
et un chien donc 4 pattes.
On sait que le total des pattes est 172 donc
2x+12x+4 = 172
14x = 168
x = 168/14
x = 12

Il y a 12 poules et
3x moutons = 3*12 = 36 moutons.