Le professeur d histoire et géographie désire organiser une sortie scolaire pour les élèves de 6 éme . Il décide de se renseigner sur les tarifs.
la location du bus revient a 115euros auquel il faut ajouter 0.45 euros par kilomètre parcouru.
Le prix du billet d 'entrée au musée est de 12 euros par élève.
A ) combien revient la location du bus si la distance parcourue est de 100 km, 150km, 200 km, 300 km.
b) les élèves et les professeurs doivent parcourir 150 km et ont besoin de 56 billets d'entrée pour le musée. Quelle est la dépense totale pour cette sortie?
c) le F.S.E du collége décide de donner 42,50 euros
Le reste doit être payé par les élèves de manière équitable.
Combien doit payer chacun des 56 élèves ?

2

Réponses

2014-04-08T10:53:12+02:00
A) Coût de location pour une distance parcourue de 100 km :

115+0,45*100 = 115+45 = 160

Si l'on souhaite parcourir 100 km ; la location du bus revient à 160 euros

Coût de location pour une distance parcourue de 150 km :

115+0,45*150 = 115+67,5 = 182,5

Si l'on souhaite parcourir 150 km ; la location du bus revient à 182,5 euros

Coût de location pour une distance parcourue de 200 km :

115+0,45*200 = 115+90 = 205 

Si l'on souhaite parcourir 200 km ; la location du bus revient à 205 euros

Coût de location pour une distance parcourue de 300 km :

115+0,45*300 = 115+135 = 250 

Si l'on souhaite parcourir 300 km ; la location du bus revient à 250 euros

B)  Location du bus : 182,5 euros
     Prix des billets du musée : 12*56 = 672 euros
     Coût total de la sortie : 182,5+672 = 854,5 euros

C) 854,5-42,5 = 812

Après la participation du foyer socio-éducatif, 812 euros restent à la charge des 56 familles

812/56 = 14,5

Un élève devra payer 14,5 euros pour participer à la sortie scolaire
2014-04-08T11:02:04+02:00
A)donc pour la location du bus on fait :

100km x 0,45€/km= 45€ +115€=160€
150km x 0,45€/km= 67,50 +115€=182,50€
200km x 0,45€/km= 90€ + 115€=205€
300km x 0,45€/km= 135€ +115€=250€
Voici les frais kilométriques plus location du bus.

B) donc : 182,50€ + (56x12) =854,50€ dépense totale
C) 854,50€ - 42,50€ donner par le collège = 812€
812€ : 56 élèves = 14,50 € ce que chaque élève devra donner .